EntoSus GmbH, Bremen

Grillen für die Zukunft

Die EntoSus GmbH in Bremen hat eine Insektenfarm aufgebaut als nachhaltige Alternative für eine proteinhaltige Ernährung. Zusammen mit der Hausbank hat die Bürgschaftsbank Bremen GmbH dieses Unternehmen gefördert

Woran denken Sie bei „Grillen“?
An einen Sommerabend auf der Terrasse mit diversen Fleischspezialitäten? Sehr lecker, aber es geht auch anders:
Die Firma EntoSus arbeitet an einer alternativen, proteinhaltigen Ernährung auf der Basis von Grillen. Diese werden in einer speziellen -und in Europa einzigartigen- nach Naturland-zertifizierten Insektenfarm gezüchtet.

Schmackhafter und umweltfreundlicher Powerfood
„Grillen liefern hochwertiges Eiweiß, Omega-Fettsäuren, wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Darüber hinaus sind sie auch noch schmackhaft, knusprig und kross, also eine ideale Basis für eine gesunde Ernährung“, so der Gründer von EntoSus. „Außerdem lassen sie sich mit einem vergleichsweise geringen Aufwand in speziell dafür ausgebauten Containern züchten und reproduzieren“.

Die Gründer und ihre Idee
Im Mai 2020 hat Florian Berendt die EntoSus GmbH gegründet und eine Crowdfunding-Kampagne gestartet. Mit Beteiligung weiterer strategischer Investoren konnten in kurzer Zeit Mittel für den Aufbau einer Insektenfarm und eines Online-Shops generiert werden.

Der Agraringenieur Florian Berendt und die Lebensmitteltechnologin Melanie Christians produzieren mit ihrem Team nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft: Das Futter für die Insekten stammt aus Überresten umliegender Bio-Mühlen und Bio-Supermärkte.

Die Reststoffe aus Insektenzucht und Verarbeitung werden der Landwirtschaft als Dünger zur Verfügung gestellt. „Das Konzept mit Fokus auf Regionalität und Nachhaltigkeit hat uns überzeugt“, so Sabine Brenn – Geschäftsführerin der Bürgschaftsbank, „daher haben wir dieses Projekt sehr gerne unterstützt.“

Für eine gesündere Ernährung in der Zukunft
Im Gegensatz zur herkömmlichen Fleischerzeugung benötigen die Grillen deutlich weniger Futter und Wasser, sie produzieren einen Bruchteil der Treibhausgase, die bei der gewöhnlichen Viehzucht entstehen, und sie werden am Standort Bremen aufgezogen und weiter verarbeitet. „Alles wichtige Aspekte im Hinblick auf den erforderlichen Wandel unseres Wirtschaftens und Konsumierens“, so der Geschäftsführer der Bürgschaftsbank Andreas Bude.

Vielseitigkeit und kreatives Kochen
Die Grillen der Firma EntoSus werden lebend oder tiefgefroren weiter verkauft, oder sie werden zu Naturland-Proteinmehl verarbeitet. In ihrem Online-Shop bieten die Gründer diverse Variationen von Grillen mit Salz oder Gewürzen an, die als Snack, als Fleischersatz oder sogar zum Aufpeppen für Süßspeisen genutzt werden können.

Und es sollen noch viele Produkte aus Grillen folgen, wie Nudelsoßen, Grillwurst und ein gemischtes Hack mit Sonnenblumen.

Sabine Brenn
Sabine Brenn
Andreas Bude
Andreas Bude

Bürgschaftsbank Bremen GmbH

Am Wall 187-189
28195 Bremen

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