Vincenzo Di Fina und Marko Nesic eint die Liebe zum Kaffee und zu echter Handwerkskunst. Mit Unterstützung der Bürgschaftsbank NRW ermöglichten sie sich 2018 ihren Traum, die Gründung einer Kaffeerösterei.
Einfach nur Kaffee zu rösten, ist den beiden Geschäftsführern bei weitem nicht genug. Unerlässlich ist für sie auch der verantwortungsbewusste Umgang mit allen am Produkt beteiligten Menschen und Ressourcen. TRUE Coffee steht für Fairtrade und Bio. Leider immer noch keine Selbstverständlichkeit, denn: Kaffeeanbau ist ein hartes Geschäft.
Nachhaltigkeit durch soziale und ökologische Verantwortung
Nur ein Bruchteil des Gewinns kommt bei den vielen Kleinbauern und deren Familien an, häufig nicht mehr als zwei Dollar am Tag. Auch schädliche Monokultur und die Abholzung von Regenwald sind laut Di Fina und Nesic häufig üblich. „Der Anbau unseres Kaffees erfolgt ausschließlich in schonenden Mischkulturen, zum Beispiel mit Kakaobohnen und Zuckerrohr in Kombination mit Schattenbäumen wie Avocado, Grapefruit oder Banane“, betont Di Fina. „Ein verantwortungsvoller Kaffeegenuss bedeutet für uns, soziale und ökologische Aspekte zu berücksichtigen.“
Durch Mischkulturen sind die Kaffeepflanzen vor Schädlingen und Unkraut besser geschützt. So ist der Einsatz von natürlichem Dünger möglich, auf chemische Zusätze wird verzichtet. Eine schonende Ernte gehört dazu, die Kaffeebohnen werden von Hand gepflückt. Zusätzlich spendet TRUE Coffee pro verkauftem Kilo Kaffee 1 Euro für soziale Projekte in den Anbaugebieten in Honduras und Indien.
Kaffee stärkt die Kommunikation
Insbesondere für Firmenkunden ist der Nachhaltigkeitsgedanke ein wichtiger Faktor. „Wir haben erkannt, dass sich Kaffee hervorragend als Instrument zur Kommunikation von Nachhaltigkeit in der Belegschaft eignet“, sagt Nesic. „Mit Kaffee erreiche ich nahezu jeden im Unternehmen und jeder lässt sich gern mit einem Genussmittel erreichen“. Dies wird über Tischaufsteller, die das Nachhaltigkeitskonzept vermitteln und regelmäßige Updates zu den sozialen Projekten per E-Mail unterstützt.
Behutsame Behandlung auch in Deutschland
Die Kaffeebohnen erfahren in Neuss dann eine schonende Trommelröstung. Im Gegensatz zum oft gängigen Heißluftverfahren werden durch langsame Röstung und niedrige Temperaturen die vielfältigen Aromen besser geschützt. Zudem ist der Kaffee verträglicher. Ein so hochwertiges Produkt will dann auch gut verpackt sein. „Wir verzichten ganz bewusst auf aluminiumhaltige Verpackungen, um unsere Umwelt zu schonen“, sagt Nesic.
Das Konzept hat auch die Bürgschaftsbank NRW schnell von der Gründungsidee überzeugt. „Nachhaltigkeit, Ökologie und soziale Verantwortung werden immer wichtiger“, findet Bettina Bilstein, Beraterin bei der Bürgschaftsbank. „Das Konzept der beiden Gründer hat uns daher sofort überzeugt.“